一隅を照らす。
大分県佐伯市蒲江地区のごまだしうどんと、ごまだし釜玉うどん
ごまだし、とは、焼いた魚の身(ここではえそ)をほぐし、ごまを合わせ、醤油やみりんで味付けをしたペースト状のもの。
ベーッシックなごまだしうどんは、ゆでたうどん、お湯にごまだしのっけ。
釜玉は、ゆでたうどんに、生卵にごまだしのっけ、という。実に簡単調理。
魚とごまの風味が強く、お魚嫌いでなければ、おいしくいただけます。
どちらかというと、釜玉が好きです。
魚の味の濃いごまだしを、生卵がマイルドにして、カルボナーラ的
普通の釜玉うどんが、あまり好きでない私にとっては、ごまだしインのほうがずっとお好み。
ごまだしを買って、自宅でごまだし釜玉を再現してみました。
乾燥ネギしかなかったのが残念ですが・・
おいしかったのですが、冷凍うどんの麺の量が少ないのか
卵のボリュームが勝ち、全体的に卵っぽい印象に。
次は、卵黄だけにしてみようかな。(卵白をどうしたらいいか分からないから、あまり卵黄だけを使いたくない人。)
PR
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[04/09 Michaelkego]
[02/04 シロクマ]
[02/03 はるか]
[02/03 はるか]
[11/20 シロクマ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
シロクマ
性別:
女性
職業:
はたらいてます
趣味:
あさくせまく
自己紹介:
南国かごしまではたらくシロクマです。
てげてげゆるゆるによろしゅう。
以前のブログでははにわと名乗っておりました。
短期間でかなりの美白&成長に成功した様子。
てげてげゆるゆるによろしゅう。
以前のブログでははにわと名乗っておりました。
短期間でかなりの美白&成長に成功した様子。
ブログ内検索
アクセス解析
画像を食べちゃうひつじパーツ
忍者アナライズ