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一隅を照らす。
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大分県佐伯市蒲江地区のごまだしうどんと、ごまだし釜玉うどん
ごまだし、とは、焼いた魚の身(ここではえそ)をほぐし、ごまを合わせ、醤油やみりんで味付けをしたペースト状のもの。

ベーッシックなごまだしうどんは、ゆでたうどん、お湯にごまだしのっけ。
釜玉は、ゆでたうどんに、生卵にごまだしのっけ、という。実に簡単調理。

魚とごまの風味が強く、お魚嫌いでなければ、おいしくいただけます。
どちらかというと、釜玉が好きです。
魚の味の濃いごまだしを、生卵がマイルドにして、カルボナーラ的
普通の釜玉うどんが、あまり好きでない私にとっては、ごまだしインのほうがずっとお好み。




ごまだしを買って、自宅でごまだし釜玉を再現してみました。
乾燥ネギしかなかったのが残念ですが・・

おいしかったのですが、冷凍うどんの麺の量が少ないのか
卵のボリュームが勝ち、全体的に卵っぽい印象に。
次は、卵黄だけにしてみようかな。(卵白をどうしたらいいか分からないから、あまり卵黄だけを使いたくない人。)

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